Армянское общество в Венеции

Я мысленно пожелал, чтобы Венеция или Рим приобрели хотя бы одну из чудесных картин Сарьяна» Джузеппе Спровнери Армянский художник Мартирос Сарьян.-«Mondo», 24 августа 1924 года.

В свободное время я знакомился с живущими в Венеции армянами, радуясь встречам со своими соотечественниками. Однажды на площади св. Марка я услыхал в гуляющей толпе армянскую речь. Это были студенты. Пока я добрался до них, двое уже скрылись в ближайшем узком переулке, а одни остался. Мы сразу же разговорились, но беседа наша длилась недолго, и вскоре мы расстались. Побродив немного по площади, я вошел в одно из кафе и увидел хорошо знакомое мне лицо. Это был Аветик Исаакян. После долгой беседы в этот день мы расстались, по затем встречались каждый день. Благодаря ему мое знакомство с Венецией и местными армянами облегчилось. Армян здесь было очень мало, они были главным образом сосредоточены в Милане, который являлся крупным торговым центром.

Армянское общество в Венеции в основном состояло из студентов, обучающихся в местных учебных заведениях, нескольких интеллигентов, преподающих в армянском училище Мурад-Рафаелян, и купцов.

Аветик был знаком со многими нашими соотечественниками. Но, конечно, интереснее всех был он сам, великий поэт. Именно здесь, в Венеции, началась наша дружба, пережившая десятилетия. Он всячески старался, чтобы я чувствовал себя возможно лучше. По-видимому, ему со мной тоже было хорошо.



<<< Под влиянием французских импрессионистов

Приехавшие из Москвы русские >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны