По живописному берегу Куры

Приближаясь к станции Садахло, поезд вырвался на равнину. Горы отошли назад, но, казалось, издалека настороженно наблюдали за движением поезда. Вскоре с заоблачных высот Армении поезд спустился в благодатную, покрытую полями и садами долину Куры. Тифлис. Пассажиры суетясь торопятся выйти из вагонов, куда вчера так же торопливо поднимались, создавая невообразимый шум и толкотню.

Из Тифлиса наш путь лежал по живописному берегу Куры, по мере приближения к Баку, вокруг стали расстилаться голые и угрюмые пейзажи полупустыни. Справа вдали синели горы Армении и Нагорного Карабаха, а слева то приближались, то отдалялись выжженные солнцем подножия Главного Кавказского хребта. И вдруг желтые пески вступили в синевато-зеленые воды Каспия.

Люблю желтую пустынную равнину, разбросанные тут и там оазисы со стелющимися по ним низкими зарослями кустарника. Но привлекательнее всего зрелище бредущих то тут, то там по пустыне верблюдов, а то и целых караванов. Под впечатлением именно такого пейзажа я написал картину «Караван». Удивительно, что очень часто картина, написанная по памяти, оказывается вернее и типичнее, нежели добросовестная копировка с натуры.

Весна только что вступила в свои права. В районе Хачмаса повсюду расстилались зеленые сады. Почва здесь плодородная, воды достаточно. Во время весенних дождей горные речки, выйдя из берегов, разбегаются во всех направлениях, старательно обходят все, что оказывается на их пути, и устремляются к Каспийскому морю...



<<< В Италии

Пейзажи Средней России >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны