После прихода большевиков

В конце 1919 года части Красной Армии вступили в район Новой Нахичевани. До этого за короткий промежуток времени власть в Ростове несколько раз переходила из рук в руки. Жизнь была очень тяжелой, а временами невыносимой, голод, холод. Бессмысленным случайностям не было счета, и как раз в это время от рук каких-то бандитов погиб художник Лмаяк Арцатпанян.

После прихода большевиков я стал заниматься организацией армянского краеведческого музея, для участия в котором привлек и Ерванда Шахазиза.

30 сентября 1920 года родился наш младший сын Зарик (Газарос). В конце того же года я уехал в Москву, где встретился со своим другом Александром Мясникяном. В то время он руководил работами по восстановлению Цектранса. В Москве мне предложили кафедру декоративной живописи во Вхутемасе. Я охотно согласился, но, не имея возможности перевезти семью, вскоре был вынужден вернуться в Ростов.

В 1921 году, проезжая из Москвы в Армению. Мясникян остановился в Ростове и посетил меня. Я попросил его организовать мой переезд в Ереван. Он обещал и в конце августа 1921 года официальным письмом пригласил меня в Армению для участия в создании республиканских культурных учреждений. Из Армении Мясникян прислал в Ростов целый вагон с подарками для бойцов Красной Армии. Этим же вагоном 1-го октября 1921 года мы отправились в Ереван. Нас было пять человек. С нами ехал и мой старший брат Ованес.



<<< О поездке в Москву

Уцелевшая часть армянского народа >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи