О поездке в Москву

Начало весны в Нахичеванском районе всегда ассоциируется в моем представлении с цветением акации...

К счастью, весной того года Сарик поправился, и мы все уехали отдыхать на Самбек.

До того я по памяти и собранным материалам писал этюды на персидские темы, а сейчас хотел писать с натуры. В голодном городе царило всеобщее уныние, и буквально негде было найти уголок, который мог вдохновить тебя. В деревне было другое, и здесь я с большой любовью написал ряд этюдов.

Осенью мы вернулись в Ростов. О поездке в Москву пока нечего было и думать. Был период самых ожесточенных сражений гражданской войны, и я вынужден был не двигаться с места. Мариэтта Шагинян благодаря своему недюжинному организаторскому дару сумела открыть здесь художественное училище. При ее активном посредничестве здесь же впервые было создано Товарищество профессиональных художников, стали устраиваться выставки. Это было серьезное дело, достойное всяческого поощрения.

В 1918 году я сделал рисунок обложки для книги М. Шагинян «Ориепталия». С ее стихами я познакомился раньше. От стихов этой молодой девушки веяло ароматом, как от букета цветов, и поэтому я решил украсить обложку «Ориепталии» именно цветами. Марпэтта привлекла внимание общественности своим чистым, романтическим и прекрасным творчеством, а также активной общественной деятельностью.



<<< По Военно-Грузинской дороге

После прихода большевиков >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи