Выставка «Мир искусства»

Александр Мясникян, который временно жил в моей мастерской, отсутствовал. Он был призван в армию и перед отъездом оставил мне письмо, на конверте которого было написано: «Вскроешь только после моей смерти». Это вызвало во мне невыразимую печаль.

Для некоторых людей войны не существовало. Жизнь их протекала без изменений, и чувствовали они себя даже хорошо. На этих людях не видно было никакого отражения переживаемого страной и народом кризиса. Словно России не угрожало ничего, будто никакой войны даже и не было. Но старые идеалы обесценивались. Все рушилось. Прежняя жизнь шла только по инерции. Те, кто ощущал трудности войны - рабочие и крестьяне, были недовольны правительством и существующими порядками. Только они ц были настоящими патриотами, думающими о судьбах родной земли и парода.

Выставка «Мир искусства» открылась в свое обычное время, осенью, в самые бурные дни войны. Я принял участие в выставке, представив много пейзажей, портретов и натюрмортов. Центральное место занимала большая картина - синтез впечатлений, вынесенных мной из путешествий. Работы мои были приняты тепло, хотя, как всегда, нашлись и недоброжелатели.

На московском горизонте появились бакинские толстосумы, и среди них известные миллионеры братья Манташевы. Обладая неограниченными материальными возможностями и увлекаясь конным спортом, они свели на нет господствующее положение в отечественном коневодстве таких богачей, как Лазарев, Любомирскин и другие.



<<< С чувством глубокой признательности

Вращаясь среди культурных и образованных дельцов >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи