С чувством глубокой признательности

Наша кавалькада поднималась все выше и выше. Давно уже проехали церковь Сурб-Саркис, построенную из камня такого же розового цвета, как и нависающие над ней скалы. Это редкое единство творений великих мастеров - природы и человека. Перед нами было подножие хребта Малого Кавказа, тянущегося с северо-запада на юго-восток к Персии. Горные речки, журча, сбегают с этих высот вниз и сливаются с бурными водами Аракса.

Дорога Акулис - Цигна - Дэшт была самой удивительной и фантастической. Различной формы и высоты холмы и горы, словно расставленные опытной рукой, составляли какой-то оригинальный хоровод. Цигиа и Дэшт будто родились и выросли вместе с природой, были ее неотделимой частью.

Это были типичные старинные армянские села с монументальными церквами в центре. Здесь и земля была не очень плодородная, и воды было мало, и местность казалась пустынной. Но там, где чувствовалось приложение рук землепашца, пустыня была покрыта пышной зеленью, садами и огородами. Многочисленные тутовые деревья явились источником шелководства. В Цигне было даже шелководческое предприятие, принадлежащее неким Саркисянам.

С чувством глубокой признательности за полученное удовольствие я расстался с этим живописным краем, древней армянской провинцией, которая носила название Гохтан.

В начале августа я вернулся в Москву. Я был еще переполнен воспоминаниями о приятно проведенном лете, когда вспыхнула первая мировая война.



<<< Почему слово «осел» является синонимом глупости?

Выставка «Мир искусства» >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи