Проехав первый перевал

Все они очень гармонируют с общей картиной города, построенного на образованном из естественных ступеней косогоре.

Акулис был когда-то одним из культурных центров Армении и дал народу много выдающихся деятелей. А в 1914 году это был совсем небольшой городок сельского типа с населяющими его почти поровну армянами и азербайджанцами. Он служил дачным местом для его прежних жителей и их потомков, давно покинувших свой отчий кров и переселившихся в крупные города Закавказья.

Таким образом, лето 1914 года благодаря моим друзьям Геворкянам я провел в историческом Гохтане. В Акулисе я пробыл только несколько дней. Мы с Геворкянами решили поехать в село Канаки, куда надо было добираться горными тропами, причем единственно мыслимым транспортом были ослы.

Отправились. Проехав первый перевал, мы спустились в ущелье, по дну которого бежала бурная речка. По ее берегам разбросаны армянские и азербайджанские деревни. В некоторых деревнях, откуда в свое время армянское население было выселено силой в Персию, сохранились развалины армянских церквей - свидетелей былого насилия персидских завоевателей.

Приехали в Калаки. Я устроился в одном из классов местной школы. Это было замечательно как для работы, так и для отдыха. Я захватил с собой солидный запас холста и красок. Для прогулок по горам я приобрел местную горскую обувь - трехи и шерстяные носки, что было незаменимо для лазания по горам.



<<< Под звон бубенцов

Между скалами >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны