Несмотря на тревожную обстановку

В Мешедисере ничего интересного не оказалось. Жившая там армянская семья Паньянов с большим радушием приютила меня. Я прожил у них около недели. В эти дни распространился слух о восстании одного из родственников шаха Салларуд-Доулэ, который захватил расположенный близ Мешедисера район с городом Сари. Ждали нашествия мятежников и сюда. Это могло помешать моему путешествию.

С балкона Паньянов виднелись белые палатки русских казаков, охраняющих территории нефтепромышленника Лианозова. Это в какой-то степени успокаивало меня. Я полагал, что в случае стычек между персами казаки защитят своего соотечественника. Казачий есаул, часто посещавший дом Паньянов, где его обильно угощали, был очень спокоен, уверяя, что ничего серьезного не предвидится.

Несмотря на тревожную обстановку, отсюда в Барфруш ездили верховые, сообщавшие, что дорога от города более чем на десять верст вполне безопасна. Не медля я поехал в Барфруш и остановился там в армянском караван-сарае. Мои соотечественники приняли меня хорошо и предоставили отдельную комнату с достаточными удобствами. У меня было с собой письмо к директору местного банка Кулаку. Это был очень приятный человек, вдобавок немного занимавшийся живописью. Он владел довольно богатой коллекцией персидского фаянса. Кулак был дружен с местным ханом, у которого имелись интересные образцы восточных миниатюр. Мы побывали у этого хана, где я ознакомился с редкими работами чудесных персидских мастеров.



<<< Путешествие в Персию

Рынок – самое интересное место в городе >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны