Путешествие в Персию

Из Баку в Красноводск

В конце апреля 1913 года я был в Баку. В этот город со всех концов света стекались дельцы и рабочая сила из России, со всего Кавказа и из других мест. Стремление к наживе заставляло дельцов всех рангов лихорадочно расширять город и нефтепромыслы на некогда пустынном Аншеронском полуострове.

Еще издали, подъезжая к Баку, можно было видеть целый лес утопающих в черном дыму нефтяных вышек. В то время это был бурно растущий промышленный город со своеобразным смешением европейского и азиатского. Здесь сочетались крестьянские обычаи и вполне современный быт, здесь можно было видеть пышные празднества с участием разодетых по последней моде дам и мужчин и утопающие в грязи и мраке лачуги, денежных тузов и подлинных пролетариев...

В один из весенних дней я выехал из Баку в Красноводск. Ночью мы пересекли Каспий, а утром из Красноводска на катере направились в Мешедисер.

На закате золотистое небо слилось с переливающимися резвящимися волнами, и гигантский солнечный шар скрылся за горизонтом. Поднялась застенчивая сестра солнца и разлила свой молочный свет по поверхности моря. Мягкий плеск волн навевал сон. На следующее утро мы уже плыли в Мазандаран. Вскоре показалась высокая горная цепь с конусообразной вершиной Демавенда, тянувшаяся вдоль всего южного берега Каспия. Когда мы достигли Мешедисера, море было неспокойным. Пришлось стать па якорь довольно далеко от берега и на большом персидском баркасе переправиться на сушу.



<<< Главное заключается в уважении к мнению

Несмотря на тревожную обстановку >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны