Был конец сентября

Приближалось время возвращения на родину. Я поехал в Мемфис, чтобы проститься с «Рамсесом». Устремленная вверх, сложенная из желтоватого песчаника, его безголовая фигура удивительно воплощала в себе мощь прошлого. Гигантская голова Рамсеса лежала на земле. Она была обнесена высокой оградой. Голова лежала лицом кверху с еле заметной улыбкой в углах губ, с безмятежным и благородным выражением. Взгляд был устремлен в небо. Увидев еще раз эту улыбку, я вновь пережил всю необычайно долгую жизнь египетского парода, вновь прочувствовал его бессмертие.

Простившись с изумительным изваянием Рамсеса, я выехал на родину. В Александрии я сел на русский пароход, который после двухчасового плавания вдоль африканского берега вступил в просторы Средиземного моря. Погода была прекрасной, плавание - безмятежным. Я подружился с моряками, интересовался их жизнью, слушал их красочные рассказы о далеких плаваниях.

Незаметно прошли Дарданеллы, Босфор и вошли в Черное море, которое, по словам старых моряков, было самым опасным из морей. Вначале оно встретило нас очень спокойно, но, оказывается, готовило нам такой сюрприз, какого я больше в своих путешествиях не встречал.

Был конец сентября. Холод с севера уже проникал на юг. Стоя на палубе, мы спокойно беседовали о временах года, о надвигающейся зиме, как вдруг один из матросов, показывая рукой па север, крикнул: «Туман!» Мы все взглянули в указанном направлении и заметили густую полосу беловатого облака. мне как художнику это было очень интересно, и я внимательно стал наблюдать за происходящим. Но спустя две-три минуты я увидел, что матросы сильно встревожились.



<<< Путешествие по Египту закончилось

Приближаясь к Одессе >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи