Путешествие по Египту закончилось

Надо сказать, что органичность сочетания храма с водохранилищем относится к тем редким случаям, когда культура далекого прошлого и современная техника вступают в гармоничную взаимосвязь. Здесь столкнулись создания двух отдаленных друг от друга цивилизаций и удивительно, что не только не помешали один другому, а наоборот, слились в нечто единое. Это органическое сплетение божественного, идеалистического, с утилитарным, чисто материальным, может сделать честь любому созидателю.

Мое путешествие по Египту закончилось опасным трюком - плаванием по водам Нила на утлой лодочке. Смелость, с которой гребут египетские лодочники, имеет своеобразную привлекательность. Напряженно следишь за их действиями и не перестаешь удивляться, как они с ловкостью жонглеров направляют свою лодочку по быстрому течению и ведут ее по узким проходам, образованным в скоплении множества подводных скал...

Снова я был в Каире. Меня переполняли теплые чувства к ставшим мне родными гостеприимным людям, улыбающихся и красивых прототипов которых я видел в древних скульптурах. Радушная улыбка является якорем надежды для всех доброжелательных чужеземцев, которые путешествуют по этой древней стране. Это мотив радости и вечной жизни - чистый и бесконечно теплый. Вместе с монументальной мужественной силой египетское искусство отмечено и такой вот улыбкой, нежной и лирической.



<<< Гробницы на берегу Нила

Был конец сентября >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи