Мысли об уходе из этого мира

А что представляли собой ныне пустые гробницы, сокровища которых, к сожалению, в свое время привлекали внимание грабителей? В глубине гробниц, состоявших из нескольких помещений, были установлены саркофаги с бальзамированными телами фараонов. Помещения заполнялись всем тем, что окружало их при жизни. Предметы быта, пища, даже атрибуты государственной власти занимали здесь свое почетное место.

Животные, растения - все освящалось и символизировалось жрецами. Это было одной из примечательных особенностей жизни древних египтян. Основой воображаемой загробной жизни была жизнь с ее радостями и заботами, печалью и раздумьями. Реальный мир превращался в своеобразный мистический сон - суровый, по полный надежд. Земная жизнь для египтянина была, таким образом, лишь преддверием загробной, которая и становилась истинной жизнью - вечной и прекрасной. Такое мировосприятие придало египетскому искусству ощущение нескончаемости жизни, безграничной любви к ней и непокорности смерти.

Удивительно, что человек, фактически всю жизнь думающий об уходе из этого мира, побеждает смерть полетом своего воображения. Такой взгляд на жизнь после смерти, безусловно, исходит из наслаждений, которые дает сама земная жизнь. Конечно, это лишь мое частное мнение, с которым специалисты, быть может, не согласятся и дадут иное заключение, иную основу для изучения египетской религии и всей истории Египта.



<<< Египетские строения крепки и велики

Строение, сложенное из камней >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи