Хозяин гостиницы

Мы причалили к пристани. Сейчас же палуба парохода заполнилась людьми. Это были большей частью маклеры греки, предлагающие свои услуги. Я познакомился с одним из них, и мы сошли на берег. В турецкой таможне у меня спросили только паспорт. Вещей у меня было мало, и их не стали проверять.

Из порта мы направились прямо в Галату. По улицам двигались толпы людей. Навстречу нам тащилась конка, впереди которой бежал трубач, прокладывающий дорогу. Но первое, что привлекло мое внимание, ото было неисчислимое количество бродячих собак. Все это создавало невероятный шум и гвалт.

Мы шли по улице, которая, кажется, называлась Юксек Калдирим, по направлению к отелю «Исмит». Оглушенные гудками недалеких пароходов и уличным шумом, мы с трудом продвигались по узким улицам сквозь толпы мужчин в красных фесках и женщин в чадрах. Наконец нам удалось выбраться из шумной улицы и повернуть в узкий тихий переулок, где по ступенькам мы поднялись к отелю. Вход в пего почему-то был устроен через кафе. Хозяин гостиницы принял меня так радушно, словно мы были старые знакомые. Мне отвели комнату на четвертом этаже. Сквозь окна врывался утомительный уличный шум. Добродушный хозяин оказался не только гостеприимным, по и весьма словоохотливым человеком. Он неплохо говорил по-армянски и все время повторял, что армяне в Константинополе по своей являются третьей нацией, уступая лишь туркам и грекам.



<<< Признаки морской болезни

Проводник в Стамбуле >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи