Богатырь. ч.6

Столбы крепкие, массивные, перетянутые витыми жгутами — перехватами, образующими слегка выпуклые «дыньки». Столбы эти не просто стоят, а несут на себе тяжелое перекрытие; в упругих контурах словно чувствуется мускульное напряжение и торжество преодоления тяжести. От столбов идут к потолку полукруглые фигурные кронштейны, и столб чудесным образом превращается как бы в человека с поднятыми вверх руками.

Изображение женщины-богини с поднятыми руками не редкость на различных предметах, найденных археологами при раскопках древних поселений славян-язычников. Это Берегиня — покровительница и заступница людей и зверей. Отголоски культа языческого божества прошли через многие века христианства. И по сей день в народных вышивках северных крестьянок можно часто встретить Берегиню с двумя всадниками по сторонам. Эти же воспоминания, конечно очень отдаленные, выраженные в особой, специфической форме, неожиданно ожили в столбах трапезной Успенской церкви.

Тихо и пустынно в церкви... Ни души, ни звука... Лишь за стеной что- то без конца повторяет озеро, оправленное в квадрат косящатого окошка. Но мы не одни... Раскинув руки-кронштейны, стоят столбы, свободно и легко поддерживая тяжелый потолок. В какое-то неуловимое мгновение вековой тишины вдруг начинаешь понимать далеких предков, вдохнувших живую душу в дерево и поверивших в нее...

Вечереет. Солнце медленно садится за лесом, поджигая багровым огнем кроны корабельных сосен. Но вот уже бледнеет и гаснет пожарище онежской зари; ночные сумерки опускаются на землю, уставшую за долгий летний день.

Мы стоим перед одним из самых величественных и необыкновенных памятников народной деревянной архитектуры. Прежде чем проститься с ним, хочется снять шапку и низко, в пояс, поклониться неизвестному крестьянскому зодчему, создавшему два столетия назад этот удивительный архитектурный монумент.



<<< Богатырь. ч.5

Вторая жизнь деревянного зодчества. >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи