Остров на Онеге-озере. Колокольня и ограда.

Архитектурный ансамбль Кижского погоста был бы неполным без еще одного строения — шатровой колокольни, стоящей между Преображенской и Покровской церквами. Это самое позднее сооружение: построено оно уже в 1874 году.

Возникла эта колокольня не случайно: раньше на ее месте стояла другая. Судя по старинной гравюре, запечатлевшей Кижский погост в конце XVIII века, это была классическая шатровая колокольня — рубленный «в обло» высокий столпообразный восьмерик-башня, стоящий, как на прочном цоколе, на низком, но широком четверике и завершавшийся открытой звонницей и изящным, стройным шатром с главкой. Нынешняя — увы! — весьма существенно отличается от старой.


Главный вход в ограду Кижского погоста.

Применительно ко второй половине XIX века уже нельзя и помыслить о чистоте стиля, присущей памятникам народного деревянного зодчества предшествующего, XVIII столетия Архитектура вступила в пору тяжелого, затяжного идейно-художественного кризиса, и его мертвящая печать ощущается и на кижской колокольне. Так, например, нижний четверик тяжеловат для сравнительно невысокого шатра, бревенчатый сруб скрывается тесовой обшивкой, двери и окна наделяются филенками и полуциркульными завершениями, подражающими формам и приемам не деревянной, но каменной архитектуры. Появляются двери, ведущие «в никуда», а это означает отход от реализма, лежащего в основе народного зодчества. Колокольня построена не в традициях русской северной архитектуры — «как мера и красота скажут», а по проекту, составленному епархиальным инженером и утвержденному в «искусственном столе» Строительной и Дорожной комиссии при Олонецкой губернской канцелярии. Словом, если рассматривать ее саму по себе, изолированно от двух церквей и всего ансамбля, то придется признать, что с подлинно народным зодчеством она имеет мало общего.

И все же она нужна. Хотя бы уже по одному тому, что ее нельзя рассматривать в отрыве от Преображенской и Покровской церквей, без учета ее места и роли во всем комплексе погостных сооружений. Новая колокольня ценна ныне как неотъемлемая составная часть единого, исторически сложившегося архитектурного ансамбля Кижского погоста и как здание, которое воспроизводит, хотя и очень отдаленно и приближенно, силуэт и общий облик старой шатровой колокольни. В этом ее главное и, пожалуй, единственное достоинство.



<<< Остров на Онеге-озере. Младшая сестра. Ч.4

Остров на Онеге-озере. Колокольня и ограда. Ч.2 >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи