Купола, купола, купола... Двадцать два. Разметали в стороны свои крылья стрельчатые «бочки» — словно кокошники русских красавиц. А на гребнях — стройные барабаны и луковичные главы с крестами, покрытые чешуей серебристого лемеха. В северные белые ночи светятся они загадочным фосфорическим блеском; на закате, когда солнце медленно и величаво опускается в воды озера, полыхают тревожным багрянцем. То голубеют, отражая небесную твердь; то тусклые, свинцовые; то замшелые, зеленые или бурые, как земля. Один ярус, другой, третий, четвертый... Все выше, выше, и в самое небо врезалась верхняя глава, венчающая всю эту грандиозную тридцатисемиметровую пирамиду.
«Несравненной сказкой куполов» назвал Преображенскую церковь Игорь Грабарь. Такой удивительной, ни на что не похожей церкви, пожалуй, не знает вся история русского зодчества. И в то же время Преображенская церковь — это закономерное развитие древних, исконно русских архитектурно-строительных традиций, наиболее яркое и совершенное воплощение художественных вкусов, сложившихся в народе.
Купола, купола...
И действительно, вспомним самый первый храм Софии в Новгороде Великом, возведенный из дуба в XI веке. Его венчали тринадцать глав! В соборе Пятницкого монастыря в Чернигове, датируемом концом XII—началом XIII века появляются яруса закомар и кокошников, создающие плавный и в то же время динамичный, стремительный переход от основного объема здания к его завершению. Впоследствии московские мастера XIV—XV веков широко воспользуются этим архитектурным приемом. Многоглавые соборы, покоящиеся на массинном кубическом основании, теряют свою тяжеловесность и статичность, становятся более легкими, нарядными, праздничными
О строителе Преображенской церкви в народе сложилась легенда, будто он, закончив работу, забросил свой топор далеко в Онежское озеро и сказал: «Поставил эту церковь мастер Нестор, не было, нет и не будет такой».
Красивое, поэтическое сказание, но это только легенда — символ неповторимой красоты и свидетельство высочайшего мастерства, которым народ отметил творение своего гениального сына.
<<< Остров на Онеге-озере. Несравненная сказка куполов.
Остров на Онеге-озере. Несравненная сказка куполов. Ч.3 >>>
<<<Оглавление>>>