Колокольные звоны. Деревянные церкви Руси. ч.9

Деревенька Васильево, на самом Кижском острове, состоит всего из двух-трех домов. Часовня здесь поставлена на совершенно открытом, голом месте, чуть поодаль от жилья.

Немного дальше деревня Корба, мимо которой проплывает теплоход с правой стороны, от Кижей километрах в четырех. Но здесь часовня стоит совсем рядом с густым, сумрачным ельником, да так, что ее стройный шатер издали и не отличишь от елки. Столь же неповторимо своеобразно, накрепко срослись с родной землей часовни в Воробьях, Усть-Яндоме и других окрестных деревнях.

Эта связь архитектуры с природой — одна из самых главных особенностей всего русского народного зодчества. Собственно, талант строителей, их безупречный вкус и тонкое художественное чутье проявляются еще до того, как срублено первое дерево и заложен первый камень в фундамент. Выбор места для будущего здания всегда был для них глубоко творческим действом: от него часто зависел и характер постройки, и ее композиция, силуэт, высота. Эта связь архитектуры и природы осуществлялась самыми разнообразными средствами. Иногда здание — будь то церковь, часовня или изба — как бы сливается с природным окружением; иногда словно повторяет силуэты и очертания ближних деревьев или холмов; нередко наоборот — в резком, обнаженном контрасте архитектуры и природы подчиняет себе окружающее пространство, утверждая всемогущую власть искусства — создания сердца и рук человеческих.


Гульбище волкостровской часовни.

Больше всего поражает в памятниках северного деревянного зодчества их правдивая, подкупающая простота. Не та простота, что граничит обычно со скудоумной простоватостью, а высокая простота, рожденная вековой строительной мудростью и ставшая одной из главных эстетических категорий русского народного искусства. Народный зодчий, как правило, не стремится никого удивить, ошеломить какой-то необычной выдумкой, затейливым декором. Он прост, бесхитростен и чист душой. Строит так, как испокон веков здесь строили, как деды и отцы завещали, руководствуясь при этом древними традициями и своим здоровым, неиспорченным вкусом. В одной подрядной записи, составленной плотницкой артелью, сказано: «Рубить церковь высотою, как мера и красота скажут».



<<< Колокольные звоны. Деревянные церкви Руси. ч.8

Колокольные звоны. Деревянные церкви Руси. ч.10 >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи