Живая связь времен. ч.3

Разве написал бы Пушкин свои удивительные сказки-поэмы без сказок Арины Родионовны? Разве возможны были бы гениальные оперы Михаила Глинки, Модеста Мусоргского, Александра Бородина без неисчерпаемой сокровищницы русской народной песни? Вспомните «Хованщину» и «Бориса Годунова» Мусоргского, «Снегурочку» и «Сказание о граде Китеже» Римского-Корсакова. Мыслимы ли они вне потока всей русской национальной культуры? И широким, полноводным рукавом вливается в него подлинно народная стихия деревянной архитектуры.

В ней едины мудрая простота и ясность архитектурных композиций и форм, практическая функциональность почти всех деталей и приемов, глубокое, органическое единство собственно художественного, эстетического и строительно-конструктивного начал; подлинная монументальность, достигаемая не за счет величины сооружения или обилия украшений, а высокой гражданственности и патриотической идеи, воплощенной в ней; последовательный реализм, полное слияние архитектуры и природы; наконец, та чело-вечность и гуманизм, которые так волнуют нас при встрече с каждым произведением истинно народного зодчества,— вот чему учит нас история русской деревянной архитектуры. Это не временные, преходящие, но вечные и неизменные принципы архитектурного искусства, и потому народное зодчество не мертвая археология, а живое наследие. Современные архитекторы могут многому научиться и действительно учатся у своих предшественников Великих зодчих прошлого.

Вот так соединяются звенья одной цепи.

Все сущее жизнеспособно, если только его корни питаются лучшими, здоровыми соками исторического наследия.

Это очень важный, но не самый главный «добрым молодцам урок».

Патриотизм, истинная, действенная любовь к Родине рождаются не из потока громких, даже самых прекрасных и возвышенных слов. Эта любовь возникает лишь там, где человек всем своим существом сливается со своей землей, где он живет жизнью народа, биением его сердца, атмосферой национальной культуры во всех ее многообразных проявлениях.

Памятники русской народной деревянной архитектуры—будь то изба, амбарчик, сторожевая башня или величественный храм — доставляют нам громадное эстетическое наслаждение, учат понимать прекрасное в жизни и искусстве, помогают глубже познать и полюбить душу нашего народа, его характер и таланты, дают нам трепетно живое ощущение того, что называется Родиной.



<<< Живая связь времен. ч.2

Русь деревянная. Истоки. >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны