Край северный, лесной. Ч.5

В церковном расколе за плотной завесой богословских споров зрели гроздья гнева и разгорался незатухающий огонь классового, антифеодального протеста народа.

Северные области, куда не всегда достигала власть церкви и царских канцелярий, более двух веков были основной цитаделью строптивых раскольников.

Все это, конечно, сказалось на особенностях северного зодчества, выразившего языком и средствами архитектуры характер создавшего его свободолюбивого народа.

Нет, не безмятежной провинциальной идиллией была история русского Севера. От Белого моря и балтийских берегов к Москве, Новгороду и дальше, на юг, запад и восток, тянулись торговые пути, проложенные еще во времена Великого Новгорода. Пушиину, рыбу, соль, смолу и многие другие товары, известные далеко за рубежами Руси, поставляли ей главным образом северные края. Особенно оживилась торговля и хозяйственная деятельность в XVIII веке; вслед за купцами на Олонецкие и Архангельские земли пришли промышленники В бурную эпоху Петра I здесь возникали металлургические и оружейные заводы, каменоломни и судостроительные верфи.

Яркую, живописную картину жизни тех лет нарисовал в своей исторической поэме «Карелия» поэт-декабрист Федор Глинка:

Над Выгом зарево горит!
То, знать, пожар? - Иль блеск зарницы?..
Подъедем ближе — всё шумит.
Там плавят медь, варганят крицы;
И гореи день и ночь кипит;
И мех вздувает надувальный:
И, раз под раз подъемлясь в лад.
Стучит и бьет за млатом млат
По ребрам звонкой наковальни...
Там много их... То кузнецы,
Потомки белоглазой Чуди.

Российскому государству, уверенно набиравшему силы, утверждавшему свое значение крупной европейской державы, нужны были лес и железо, пушки и корабли. Нужны были и сильные, умелые и умные мастера. Многие здания Санкт-Петербурга возводились руками онежских плотников; каменщиков поставляли в основном Новгород и Псков.


<<< Край северный, лесной. Ч.4

Край северный, лесной. Ч.6 >>>

<<<Оглавление>>>