Постановление об организации «Аллеи ударников»

Самозарождение идеи «Аллеиударников» говорит о новом этапе, на который поднимается советская скульптура. Отходя от замкнутости формально-эстетических концепций, скульптор вплотную подходит к жизни, становится живой силой строящегося социалистического общества. Показ в искусстве лучших ударников страны - задача, получающая определенный политический смысл. Не удивительно, что она родилась в среде партийной молодежи; постановление об организации «Аллеи ударников» принято было секретариатами РАПХ, ФОСХ и АХР. По руководству всего дела был выделен специальный штаб во главе с председателем Тавасиевым.

Шеренгу ударников в Парке культуры и отдыха нужно считать только разбегом. Это только начало. И в то же время это уже значительное достижение, событие огромной политической важности на фронте изобразительных искусств. Эта работа выполнена ударными бригадами скульпторов действительно в ударном порядке - в тридцать пять дней. В этом исключительное значение работы, опрокинувшей старые теории и представления о неизбежности отставания искусства от жизни, от темпов социалистического строительства.

Только в Советской стране возможны такие сооружения. Во многих городах, дворцах и музеях капиталистического мира можно видеть «аллеи», ряды скульптурных изображений государей, полководцев, государственных деятелей, банкиров, реже деятелей науки и искусства. Но нигде, кроме Советской страны, не могло быть создано что-либо похожее на шеренгу ударников в Парке культуры и отдыха.



<<< Бурно развивающееся строительство социализма

Проблема социального портрета >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи