Научные интересы

В целях популяризации собрания музея им была задумана книга, одну из глав которой, посвященную Ван-Гогу, мы публикуем в этом сборнике.

Научные интересы Б. Н. Терновца были весьма разносторонни. Особенно целеустремленной была его исследовательская и критическая деятельность в области советской скульптуры.

В 1933 году в серии работ, дававших характеристику пятнадцатилетнего развития различных видов советского искусства, появилась статья Б. Н. Терновца, подводившая итоги идейно-художественной эволюции творчества скульпторов в этот период. Своей чисто фактической стороной статья эта, написанная не только свидетелем, но и участником больших художественных событий, имела значение важного первоисточника. В частности, она впервые вводила в научный оборот ценные документальные - материалы, связанные с практическим осуществлением ленинского плана монументальной пропаганды.

Не менее важное значение имело и проблемно-теоретическое содержание этой работы Б. Н. Терновца. Выраженные здесь взгляды на общие закономерности развития советской скульптуры, на основные задачи и проблемы, стоявшие в те годы перед монументально-декоративными и станковыми формами пластики, были впоследствии развиты автором во множестве его обобщающих статей и критических выступлений, в монографических характеристиках и «сезонных» обзорах.



<<< В Государственном музее нового западного искусства

С настойчивостью и постоянством >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи