Облик Ленина в трактовке Козлова

К ранним воплощениям образа Ленина относятся памятник Ленину в Калинине, поставленный в 1926 году Меркуровым, в дальнейшем создавшим себе широкую известность трактовкой образа Ленина, а также уже упомянутый выше монумент Ленина перед Смольным, созданный Козловым (1927).

В ближайшие годы отливки статуи Ленина работы Козлова получают широчайшее распространение по СССР. Они были поставлены в десятках городов, на самых разнообразных пьедесталах, причем порою использовались имевшиеся уже постаменты разрушенных старых памятников, что приводило к малоудовлетворительным художественным эффектам.

Облик Ленина в трактовке Козлова отличался хорошо схваченным сходством, экспрессией жеста, но страдал натуралистичностью, отсутствием обобщающей концепции. Помимо упомянутых скульпторов, над проблемой монументального изображения Ленина начинают в это время работать и другие скульпторы, в том числе и представители молодого поколения. Однако в рассматриваемый период мы присутствуем лишь при начальной стадии этого процесса.

Следует признать, что в период нэпа постановка крупных монументальных памятников являлась еще редкостью, рассмотренные примеры приходится воспринимать скорее лишь как признаки начинающегося оживления на этом участке скульптурного фронта.



<<< Образ Ленина, насыщенный волей

Ощущение общего подъема >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи