Памятник «Борцам революции»

В Ленинграде, городе, хранящем несравненные образцы монументального искусства прошлого, интерес к монументальной скульптуре никогда не исчезал. Так, и в рассматриваемую эпоху здесь был возведен целый ряд памятников; наиболее значительным из них является памятник Володарскому, выполненный Манизером в сотрудничестве с Л. Блезе-Манизер.

Несмотря на некоторые композиционные дефекты, памятник этот является определенной вехой в решении молодой советской скульптурой монументальных заданий и, в частности, первым применением в советскую эпоху практики отлива из бронзы крупных работ.

Отметим также возведенные в эти годы в Ленинграде памятник Ленину Евсеева, Щуко и Гельфрейха, поставленный у Финляндского вокзала, памятник Ленину, работы Козлова, перед фасадом Смольного, памятник Плеханову перед зданием Технологического института и другие.

Особенно следует подчеркнуть, что и вне столиц, в бывшей «провинции» - всюду мы видим растущий интерес к скульптуре, причем по характеру своему и по своим масштабам некоторые возводимые памятники не отличаются от столичных начинаний. Таковы, например, памятник «Борцам революции» в Саратове (1924-1925) скульптора Королева и памятник Ленину на плотине ЗАГЭС, вблизи Тбилиси, Шадра.

Для памятника «Борцам революции» Королева показательным является успешное преодоление формалистических установок предшествующего периода. Фигура рабочего на саратовском памятнике Королева трактована широко, в обобщенных формах, но она чужда схематизма, свободна от деформаций и сдвигов, столь излюбленных этим скульптором еще несколько лет назад.



<<< Образы революционера-профессионала

Смерть Ленина >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи