Памятник Пушкину в Ленинграде

Как скульптор с ярко выраженным монументальным дарованием Шадр никогда не терял, интереса к проблеме памятника. Его участие в конкурсах было всегда значительным. Эмоциональностью, драматизмом выделяется его проект памятника бойцам ОКДВА в Даурии (1931), быть может, несколько дискуссионный в своем композиционном замысле.

В реконструкции исторической личности Шадр всегда стремился к созданию эмоционального, целостного образа. В его проектах живо ощущается творческое начало; они обогащают наше представление, раскрывают существенные стороны действительности. Характерны в этом отношении проекты Шадра памятников Пушкину и Горькому.

Памятник Пушкину в Ленинграде по первоначальному заданию должен был быть воздвигнут на берегу Невы, на площади перед биржей. Место, выбранное для памятника, было во многих отношениях трудным. Памятник должен был войти составной частью одного из наиболее величественных архитектурных ансамблей Ленинграда. Для Шадра была ясна невозможность помещения памятника на фоне здания биржи: колоннада биржи подавляла бы его своими мощными масштабами; он предложил поэтому поставить памятник на краю выступа, у обрыва к Неве, лицом к бирже; таким образом, памятник воспринимался бы зрителем на фоне величественной панорамы Невы и ее берегов.



<<< Горельефное мраморное изображение молодой женщины

Проект памятника для г. Горького >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи