Перед статуей Пушкина

В 1937 году, когда вся страна отмечала столетие со дня смерти величайшего гения русской литературы Пушкина, Королев создал несколько работ на пушкинские темы. Скульптор выполняет голову Пушкина в дереве; для пушкинской выставки им была создана двухметровая статуя Пушкина; наконец, проект памятника Пушкину в Ленинграде, выполненный

Королевым на первый всесоюзный конкурс проектов, был одним из наиболее заметных. Перед статуей Пушкина работы Королева можно говорить о глубине, значительности образа, о его художественной целостности. Королев создает образ поэта, отмеченный трагической печатью; зритель испытывает ощущение необычайности, внутренней наполненности образа: это, действительно, поэт, одержимый творческими замыслами. Пушкин стоит высокий и прямой, с несколько опущенной головой. В трактовке облика избегнута всякая красивость; детали подчинены главному, небольшая книга в руке поэта не действует навязчиво; одежды трактованы широко, общо. Вызывают сомнения некоторые конструктивные детали фигуры.

Среди многочисленных проектов первого тура конкурса на пушкинский памятник в 1937 году проект Королева отличался цельностью, силой замысла. Правда, в смысле «сделанности», завершенности выполнения он далеко уступал своим конкурентам и в этом отношении мало отвечал требованиям конкурса, поскольку они были рассчитаны не на эскизы, а на законченные проекты памятника; но в нем была значительная идея, была эмоциональная сила.



<<< Историко-революционные темы

Ассоциации с пребыванием Пушкина в Крыму >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи