Великие учителя рабочего класса

И это относится как к экономической и политической сторонам деятельности первого в мире пролетарского государства, так и к области идеологических и культурных его начинаний.

В этом очерке, который открывает данную книгу, автор поставил задачу осветить некоторые мероприятия Парижской Коммуны в области культурного строительства и художественной жизни, особенно те, которые позже были подхвачены и развиты пролетарскими революционерами в других странах, и в первую очередь в России, в годы Великой Октябрьской социалистической революции.

С самых начальных своих шагов Парижская Коммуна проводила линию на широчайшую демократизацию культурной жизни, на приобщение к сокровищам искусства масс трудового народа, на то, чтобы поставить искусство на службу интересам нового пролетарского государства него революционного дела. На все это Коммуне было отведено историей только 72 дня!

Когда знакомишься с тем, что конкретно было сделано парижскими коммунарами в области культуры на протяжении столь краткого отрезка времени, то невольно удивляешься и восхищаешься тем, как все же много они сумели свершить!

И в декретах, касающихся общих вопросов культуры, и в работе созданных в дни Коммуны федераций художников и артистов, и в мероприятиях по налаживанию расстроенной войной и прусской осадой художественной жизни Парижа, деятели Коммуны, выдвигая лозунг «Искусство через свободу», решали задачи последовательной демократизации искусства, приобщения искусства к народу, а народа к искусству.



<<< Искусство парижской коммуны и его наследие

Неоценимое значение >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи