Отношение Ленина к творческому наследию Н. А. Ярошенко

Владимир Ильич увидел открытку и говорит:

- Вот замечательный художник!

А кто такой Ярошенко я по-настоящему не знала. Он мне рассказал его биографию.

- Подумайте, это кадровый военный человек, и представьте себе, какой он прекрасный психолог действительной жизни, какие у него чудесные вещи!».

Высокая оценка Лениным творчества Н. А. Ярошенко стала известна с 1956 года, когда были впервые опубликованы воспоминания М. В. Фофановой. Однако не было выяснено, на основе каких источников так хорошо был знаком Владимир Ильич с биографией Ярошенко. Ведь монографий об этом художнике-демократе в дореволюционное время не было.

Вполне допустимо, конечно, что в руках у Ленина побывал изданный еще в 1908 году альбом репродукций с картин Ярошенко, сопровождавшийся вступительной статьей московского искусствоведа Н.В.Некрасова. Видел Ленин репродукции с картин Ярошенко и в некоторых упомянутых выше изданиях. Но все же более вероятным представляется, что биографические сведения о художнике Ленин почерпнул именно в журналах, довольно широко откликнувшихся в 1898-1899 годах на смерть Ярошенко. И журналы «Начало» и «Русское богатство», с которыми систематически знакомился Ленин, занимали здесь не последнее место.



<<< Общая позиция М. Неведомского

Альбом репродукций с картин Ярошенко >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи