Воспоминания родных и друзей Ленина

Однако изучение ленинского наследия, особенно в последние десятилетия, дало возможность выяснить, что в сферу внимания В. И. Ленина как в дореволюционный, так и в советский период, попадало довольно много самых разнообразных явлений зарубежного и отечественного изобразительного искусства. «Владимир Ильич любил картины,- вспоминала Ы. К. Крупская. - Помню, как я удивилась, когда Владимир Ильич забрал как-то у Воровского целый ворох иллюстрированных характеристик разных художников и стал их подолгу по вечерам читать и рассматривать приложенные картины». Далеко не последнее место в кругу его интересов занимали реалистические произведения русских художников-демократов, в том числе и передвижников.

В Полном собрании сочинений В. И. Ленина мы встречаем имена одного из самых последовательных и ярких выразителей передвижнических взглядов - художника Н. А. Ярошенко, близкого к передвижникам скульптора И. Я. Гинцбурга, бывшего экспонентом одной из выставок Товарищества, и, наконец, молодого художника-реалиста П. Ю. Киселиса, участника последней, 48-й выставки передвижников, открытой уже в советские годы.

По воспоминаниям родных и друзей Ленина известно также его отношение к передвижникам в целом, к выдающимся представителям этого направления искусства - И. Е. Репину, В. В. Верещагину, Н. А. Касаткину, и к отдельным их произведениям.



<<< Учение о двух культурах

Творчество передвижников >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи