Деятельность пламенного пропагандиста

A. В. Луначарский, имевший возможность неоднократно беседовать с Лениным по вопросам искусства, сообщал, что «искусство прошлого, в особенности русский реализм (в том числе и передвижников, например), Владимир Ильич высоко ценил».

Было ли это выражением только личного вкуса В. И. Ленина или здесь лежали более глубокие идейно-эстетические мотивы? Убедительный ответ на этот вопрос можно дать, лишь учитывая всю систему эстетических взглядов и воззрений великого вождя, его оценку русской художественной культуры второй половины XIX - начала XX века в целом.

B. И. Ленин, бывший современником многих, в особенности так называемых младших, передвижников, воспитывавшийся на идеях революционных демократов, с большой симпатией относился к творчеству художников этого прогрессивного направления, знакомясь с их произведениями в первую очередь по статьям и репродукциям в различных журналах.

Знал и высоко ценил Ленин деятельность пламенного пропагандиста творчества передвижников В. В. Стасова, опиравшегося в своих выступлениях на эстетические позиции русских революционных демократов. «Ильич говорил о нем, - вспоминала М. В. Фофанова, - как о личности выдающейся и обогатившей передовую русскую культуру».



<<< Под гнетом самодержавия неумирающие традиции

Учение о двух культурах >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны