Фотопортрет, исполненный М. С. Наппельбаумом

И в последующие годы знаменитая фотография продолжала служить советским художникам в их работе над образом великого вождя.

Подобного рода ленинские портреты, авторов которых далеко не всегда удается установить, печатались в 1920-х годах в виде отдельных репродукций и открыток не только в Москве и Ленинграде, но также и в Харькове, Ростове, Калуге, Иркутске, Чите и, возможно, в других городах.

Интересные сведения о графическом портрете В. И. Ленина, созданном на основе наппельбаумской работы венгерским военнопленным Куно Гоппе в 1920 году в Иркутске, сообщал в своей статье директор Иркутского художественного музея А. Д. Фатьянов. В качестве иллюстрации к ней кроме портрета дан и плакат неизвестного художника «Да здравствует мировая коммуна!» (1920 г.), где для образа В. И. Ленина использовано опять все то же фото.

Примечательно также, что, вероятно, первый портрет В. И. Ленина, созданный в США художником Клайвом Видом, репродуцированный на фронтисписе изданной в Нью-Йорке весной 1919 года книги Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир», тоже был выполнен на основе наппельбаумской фотографии.

В 1945 году автолитографию портрета В. И. Ленина создал В.А.Серов, а в 1959 году к этому же фотопортрету обращался А. И. Лактионов.

Дальнейшее исследование имеющегося весьма обширного материала может выяснить новые интересные моменты в работе художников над бессмертным образом вождя трудящихся всего мира.



<<< Комментарий искусствоведа

Дальнейшее исследование >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи