Комментарий искусствоведа

С тех пор уже принадлежность псевдонима В. Эмиров художнику В. В. Эмме не вызывает сомнений и является общепринятой. Однако в истории выпуска открыток с портретами В. И. Ленина издательством «Украшська комуна» в Петрограде выяснено далеко не все. В 1971 году в редакцию журнала «Филателия СССР» пришло письмо от коллекционера О. Петрухина из города Иваново, в котором он просил подробнее рассказать о попавшей к нему открытке с другим вариантом портрета В. И. Ленина, исполненным по фото М. С. Наппельбаума, также выпущенной этим издательством. Редакция журнала опубликовала это письмо, репродукцию ленинского портрета, автор которого неизвестен, а также комментарии известного московского филокартиста М. С. Забоченя.

Отмечая «большую редкость» данного издания, которое ему «нигде не встречалось», М. С. Забочень выдвигает версию, что автором второго, чисто графического портрета В. И. Ленина был художник А. Непер, хотя и признает, что сведениями о личности этого художника он не располагает.

Фотопортрет, исполненный М. С. Наппельбаумом, послужил основой и для ряда живописных изображений Владимира Ильича. Здесь прежде всего следует вспомнить портрет, выполненный в 1918 году работавшим в Казани выдающимся русским художником Н. И. Фешиным (1881 -1955), находящийся ныне в собрании Музея изобразительных искусств Татарской АССР, а также известные по литературе портреты, написанные работавшим в Мордовии Ф. В. Сычковым, жившим в то время в Липецке Н. В. Орловым и В. И. Соколовым из Троице-Сергие-ва посада (ныне г. Загорск). Возможно, что было немало и других прижизненных ленинских живописных портретов, сведения о которых до нас не дошли.



<<< Сложная революционная пора

Фотопортрет, исполненный М. С. Наппельбаумом >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи