Фотография работы М. С. Наппельбаума

Но каких-либо подробных сведений ни об издательстве «Украшська комуна» Н. Ю. Резникова, существовавшем в 1918 году в Петрограде (Литейный пр., д. 47), ни о художнике В. Эмирове у нас тогда не было.

Имя Н. Ю. Резникова как издателя открыток, а также своеобразный фирменный (торговый) знак в виде двух перекрещенных флагов и инициалов «Н. Ю. Р.» были помещены также на серии почтовых карточек с портретами выдающихся русских и украинских революционеровдемократов А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Г. А. Лопатина, С. Н. Халтурина, П. Л. Лаврова, Т. Г. Шевченко, Д. А. Лизогуба и других, на открытках, воспроизводящих силуэтные рисунки французского художника Кулона, посвященных различным сценам времен Великой французской буржуазной революции 1789-1793 годов, а также и на лицевой стороне серии открыток, посвященных Февральской революции 1917 года в России, на которых написано «Изд. Н. Резникова. П. Г. Р.». Однако в 1917 году это издательство, как свидетельствуют надписи на открытках, находились на Петроградской стороне, Большой пр., 1726.

Необходимо было обратить внимание и на то, что фамилия В. Эмирова не встречалась в существующих справочниках по изобразительному искусству; нет ее и в каталогах художественных выставок как дореволюционного, так и советского времени. Последнее обстоятельство делало вполне вероятной мысль о том, что «В. Эмиров» не подлинная фамилия, а псевдоним.



<<< О самом авторе ленинского портрета

Кому принадлежит псевдоним? >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи