Судьба зарисовки М. Л. Шафрана

Однако история портретов В. И. Ленина, которые были выполнены в самые первые месяцы после Великой Октябрьской социалистической революции, до сих пор даже историкам и искусствоведам мало известна. Не изучена и связь ранних ленинских портретов, созданных художниками, с фотографическими портретами Ильича той поры. О группе таких портретов и хочется рассказать в этом очерке.

Шел январь 1918 года. Советское правительство во главе с В.И.Лениным еще находилось в Петрограде. Вся наша страна, весь мир уже знали имя вождя революции, но его лицо, его внешний облик были известны немногим.

Только что организованное Государственное издательство решило выпустить в свет большим массовым тиражом портрет Владимира Ильича. Для этой цели в Смольный был приглашен известный фотограф М. С. Наппельбаум. Через сорок лет, вспоминая о незабываемом для него событии, старейший мастер советского фотопортрета писал: «По дороге в Смольный я думал, волнуясь, о предстоящей встрече с великим человеком: Каков он? Как отнесется ко мне и к моей работе? Удастся ли мне сделать достойный портрет? Портретов Ленина в то время еще не было. Мне предстояло первому запечатлеть его образ для истории».

Готовясь к съемке, фотограф внимательно рассматривал В. И. Ленина, изучал черты его внешнего облика, стремился глубже понять его характер. Естественность поведения, отсутствие всякой позы, человечность и простота в обращении с людьми, типичные для Ленина, запомнились Наппельбауму на всю жизнь.


<<< Характеризуя портрет В. И. Ленина

История портретов >>>

<<<Оглавление>>>