Свержение самодержавия в России

Рисунки для открыток этого времени создавали не только известные художники-профессионалы, например, знаменитый баталист, профессор Высшего художественного училища при Академии художеств академик живописи Н. С. Самокиш (1860-1944) , но и художники менее популярные, вроде Л. Петухова, а часто и лица, не подписывавшие свои произведения. Среди авторов рисунков для открыток были иногда просто любители, передававшие для распространения свои наполненные революционным пафосом, но подчас довольно слабые по художественной форме работы.

После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года открытки в нашей стране выпускались самыми различными издательствами и даже отдельными частными лицами.

В столице, а также и в других городах страны, продолжали действовать некоторые старые организации, издававшие открытки. В Петрограде такие, например, как хорошо известные своей деятельностью на этом поприще Община святой Евгении - сестер Красного Креста, Скобелевский комитет попечения о раненых и некоторые другие, а в Москве развила свою деятельность открыточная фабрика А. Ф. Постнова.

После свержения самодержавия некоторые из них сменили свои издательские марки, убрали из них рисунок царской короны, но в основном продолжали деятельность в прежнем направлении, хотя дважды менявший свою издательскую марку Скобелевский комитет после февраля 1917 года и выпустил несколько открыток на революционные сюжеты по рисункам Н. С. Самокиша, В. С. Сварога, Г. Георгиева и других.



<<< Сражающаяся открытка

Рисунки для открыток >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи