Председатель Союза В. Симонов

Союз деятелей искусств 26 апреля 1918 года в связи со всем этим поручил жившему в Москве А. В. Щусеву обратиться с протестом к Советскому правительству. Для передачи Председателю СНК В. И. Ленину и наркому просвещения А. В. Луначарскому через А. В. Щусева были посланы два соответствующих письма.

Таким образом, ни о каком саботаже, ни о каком-либо отказе от сотрудничества с Советской властью и в этих обращениях к ее высшим органам, и в приведенных выше документах, речь не могла идти и не шла. В них художники-реалисты защищали свои жизненные интересы, апеллируя к тем советским органам, которым они доверяли!

Защиту своих профессиональных интересов масса художников Петрограда осуществила осенью 1918 года, когда при Совете профессиональных Союзов Петрограда был создан трудовой профессиональный Союз художников, насчитывавший несколько сот членов.

Подавляющее большинство членов этого Союза составляли художники-реалисты, которые избрали сами и руководство своим Союзом во главе со скульптором-реалистом, видным общественным деятелем той поры М. А. Керзиным. Примером отклика художников на задачи новой советской жизни было их участие в праздничном оформлении городов к Первомайскому и Октябрьскому праздникам 1918 года.



<<< Временный Комитет

Художественные украшения >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи