Временный Комитет

Конечно, в этом обращении было еще немало старых буржуазно-демократических представлений и иллюзий об «автономии», о так называемой «толпе, объятой мятежом», и т. д. и т. п. Но общий дух протеста против творческой диктатуры «левых», которой они пытались подменить классовую диктатуру пролетариата, против их претензий считать только свое направление выражающим его интересы, здесь отражен достаточно ярко и верно. Ведь вопрос о саботаже, об отказе от сотрудничества с Советской властью теперь уже не стоял так, как он стоял в конце 1917 года.

Изменилась обстановка, изменилось отношение к Советской власти массы интеллигенции, а «левые», вставшие у руководства в художественной сфере, не учитывали этих изменений, не учитывали, что Советская власть ставит вопрос о самом широком привлечении к работе всех старых кадров, которые ее признают и готовы с ней сотрудничать.

Протест против политики «левых» содержался и в решении, принятом 5 апреля 1918 года Союзом скульпторов:

«Считая недопустимым вручение судеб искусства лицам, не пользующимся доверием общества, Союз скульпторов находит необходимым организацию центрального органа на выборных началах от соответствующих компетентных обществ и художественных организаций.

Председатель Союза В. Симонов».

Недовольны были художники Петрограда и теми извращениями ленинских принципов отношения к старым художественным кадрам специалистов, допускавшимися тогдашними «левыми» руководителями Отдела ИЗО уже весной 1918 года.



<<< Серьезное недовольство большинства художников Петрограда

Председатель Союза В. Симонов >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи