Нигилистические лозунги

С полос руководимой Н. Н. Луниным и его сторонниками газеты «Искусство коммуны» не раз раздавались хлесткие призывы: «А почему не атакован Пушкин? А прочие генералы-классики?», «Дренаж искусства», «Довольно соглашательства!», «Уцелевший бог» и им подобные.

На одном из собраний в конце 1917 года член «левого блока» художник Л. А. Бруни без обиняков, в пику предложению о создании Комиссии по сохранению памятников искусства и старины призвал «создать комиссию по планомерному» их «разрушению», а О. М. Брик, вскоре занявший видный пост в Отделе ИЗО Наркомпроса, категорически заявил, что «защищать памятники старины - защищать помещиков. Долой!».

«Взорвать, разрушить, стереть с лица земли старые художественные формы - как не мечтать об этом новому художнику, пролетарскому художнику, новому человеку»,- возвещал Н. Н. Пунин. Ему вторил К. С. Малевич, призывавший «отбросить Грецию», «сжечь в крематории остатки греков».

И эти нигилистические лозунги лидеры «левых» пытались пристегнуть к марксизму: «Нас, футуристов, предсказал и призвал к товарищеской работе К. Маркс: «Не объясняйте, а изменяйте мир - будете в будущем», «Коммунизму как теории культуры не быть без футуризма».

Именно против подобного рода взглядов и была направлена известная статья А. В. Луначарского «Ложка противоядия», напечатанная в урезанном без согласования с автором виде в газете «Искусство коммуны» и сопровожденная полемическим ответом «От редакции», авторы которого пытались опровергать наркома просвещения, отвести его справедливые упреки в «разрушительных наклонностях», хотя сам А.В.Луначарский, тогда же, в этой статье, не сознавая еще всего размера опасности, заявлял, что не следует придавать «всему этому чрезмерного значения».



<<< Проблема сохранения художественного наследия

Известная статья А. В. Луначарского >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи