Интересные сведения об участии искусствоведов и художников

Проблема сохранения художественного наследия, разнообразных памятников культуры и искусства прошлых эпох была одной из самых острых и актуальных не только в центре, но и на местах.

На Украине и в других районах страны, где Советская власть устанавливалась в боях гражданской войны, одним из первых ее шагов было также дело организации охраны музейных ценностей и художественных памятников, которые стали народной собственностью. Так, когда в первые месяцы 1918 года власть Советов установилась в Киеве, то многие художественные ценности города были сразу же взяты под охрану. В печати того времени сообщалось, что некоторым музеям выдаются специальные охранные листы.

Характерным также было, например, «Распоряжение Екатеринославского губернского Исполнительного комитета Советов уездным Советам по охране памятников старины, искусства и науки» от 26 февраля 1918 года, в котором отмечалось, что оставленные помещиками усадьбы нередко хранят большие художественные и научные ценности. «Беспризорность и небрежное отношение к этому неоцененному богатству могут повлечь за собой неисправимые разрушения, расхищения или обезображивание предметов старины, искусства и науки.

Необходимо принять поэтому энергичные меры к сохранению этих драгоценных произведений, которые обогатят впоследствии национальные имущества».

Позднее, в апреле 1919 года, все исторические и художественные ценности декретами Совнаркома УССР были переданы в ведение Наркомпроса, а 29 апреля 1919 года ряд музеев и художественных коллекций Киева были объявлены государственной собственностью.



<<< Воспоминания И. Э. Грабаря

Проблема сохранения художественного наследия >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи