Бурное время середины первого десятилетия XX века

Вероятно, еще в 70-80-х годах XIX века германскими социал-демократами была выпущена напечатанная в Нюрнберге в издательстве Августа Хеннига открытка, воспроизводящая плакат-листовку с портретами и списком участников объединительного съезда немецкой социал-демократии в Готе (22-27 мая 1875 года). На этой открытке не только были изображены К- Маркс, Ф. Лассаль, В. Либкнехт, А. Бебель и другие деятели социал-демократии, но и помещен лозунг всемирной рабочей солидарности: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

В 70-х годах прошлого века, когда и в России начали распространяться бланки открытых писем, появилась возможность использовать их для пропаганды революционных идей, для борьбы против самодержавия, помещая на них не только тексты, но и различного рода рисунки, выполненные от руки. Это не могло не встревожить царских чиновников, и должностным лицам было вменено в обязанность просматривать открытки, задерживая те, которые казались опасными и предосудительными.

В начале нынешнего века для революционной пропаганды уже стали использоваться и иллюстрированные открытки, напечатанные в типографиях и литографиях. Это были в первую очередь открытки, выпускавшиеся революционными организациями за рубежом и переправлявшиеся затем в Россию. Так, например, известна напечатанная в 1904 году в женевской типографии Атар открытка, воспроизводящая фотографию политических ссыльных, так называемую группу якутского протеста, а также открытки с рисунками, направленными против царского самодержавия, выпущенные украинскими революционными организациями, действовавшими в западноукраинских областях, входивших тогда в состав Австро-Венгрии.



<<< Из истории русской революционной открытки (1905-1907 гг.)

Революция и иллюстрированные открытки >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи