Личный труд

Вместе с тем очевидно, что непосредственные отклики художников своими произведениями на события революции были не менее важны, чем общие декларации. Широко известно, что великий русский художник В. А. Серов, 9 января 1905 года вместе с В. В. Матэ и И. Я. Гинцбургом воочию видевший расправу полиции и солдат над безоружными рабочими, не остался безучастным к этому кровавому преступлению. Потрясенный до глубины души, 20 января 1905 года, уже из Москвы, он пишет письмо И. Е. Репину, в котором есть такие строки: «То, что пришлось видеть мне из окон Академии художеств 9 января, не забуду никогда - сдержанная, величественная безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу,- зрелище ужасное...».

Вслед за этим письмом В. А. Серов и полностью с ним солидарный другой выдающийся русский художник В. Д. Поленов 18 февраля 1905 года послали в адрес общего собрания Академии художеств заявление, гневно осуждавшее кровавые ужасы 9 января, к которым был непосредственно причастен президент Академии художеств и в то же время командующий войсками в Петербурге великий князь Владимир Александрович Романов.

Так как это заявление не было оглашено в собрании Императорской Академии художеств, то возмущенный Валентин Серов 10 марта 1905 года демонстративно отказался от звания ее действительного члена.

Чувство солидарности с этим протестом превосходно выразил В. В. Стасов, писавший Серову: «Великая Вам честь и слава за Ваше гордое, смелое и непобедимое чувство правды и за Ваше омерзение к преступному и отвратительному. Желаю нашему дорогому отечеству, чтобы то. что в тоске, ужасе и несравненном отчаянии было набросано тогда в Вашу записную книжку, могло появиться в Ваших талантливых красках и линиях, на холсте».


<<< Протесты против кровавых злодеяний царизма

Чувство солидарности >>>

<<<Оглавление>>>