Русское искусство и революция 1905 года

Вопросы же о том, кто был автором этих карикатур, как они попадали в «Искру» и каково было к ним отношение редакции этой газеты, до недавних пор оставались открытыми.

Никаких сведений об авторах этих карикатур не было как в монографии «Ленинская „Искра», изданной ИМЛ при ЦК КПСС к 70-летию со дня выхода первого номера газеты, хотя на страницах этой книги и были помещены два рисунка из искровских иллюстрированных приложений, так и в касавшихся данного периода искусствоведческих работах.

Более того, еще в 1927 году хорошо знавший деятельность ленинской «Искры», сам рисовавший карикатуры, которые с удовольствием рассматривал В. И. Ленин. Пантелеймон Николаевич Лепешинскип в одной из своих статей писал: «Талантливые... карикатуры в старой «Искре» принадлежат карандашу неизвестного мне автора»16. И через 40 с лишним лет, в 1970 году, упомянутый выше Б. В. Павловский, сообщая о том, что некоторые из рисунков, помещенных в приложении к «Искре», подписаны псевдонимом Гайд, заявлял: «Расшифровать подпись пока не удалось».

Для того чтобы выяснить этот вопрос, в начале 1971 года мы обратились к имевшимся в Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина комплектам «Искры» и тотчас же столкнулись с трудностями. Ни в одном из комплектов газеты, а их в библиотеке было восемь, не сохранились полностью все эти приложения. Более того,

П. К. Крупская и П. Н. Лепешинский, готовя для перепечатки полный текст «Искры», также, вероятно, не смогли разыскать всех иллюстрированных приложений и поместили в издании 1925-1929 годов всего лишь три из четырех.



<<< После победы Великой Октябрьской социалистической революции

Никаких сведений об авторах >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи