Художники большевистской печати и карикатурист ленинской «Искры»

Ограничение круга

Политическая графика и карикатура дореволюционной большевистской печати еще ждет фундаментального изучения. До сих пор в круг внимания исследователей попадали лишь отдельные, нередко случайные факты, а белых пятен, невыясненных вопросов здесь оставалось и остается великое множество.

В связи с этим в 1920-х годах высказывалось мнение о том, что «в своей борьбе с царизмом пролетариат в первое время очень редко пользовался карикатурой». Однако непосредственное знакомство с дореволюционной большевистской печатью показывает, что это утверждение нуждается в существенных коррективах.

Уже в самом начале нынешнего века в изданиях, связанных с российской социал-демократией, подчас выходивших под непосредственным руководством В. И. Ленина, политическая графика и карикатура были поставлены на службу общепролетарскому партийному делу. Выпускавшиеся в виде отдельных листов иллюстрированные приложения к газете «Искра», направленные против оппортунистов рисунки П. И. Леиешинского и некоторые другие издания подтверждают это.

Различные рисунки и карикатуры появлялись также в большевистской печати периода революции 1905-1907 годов и позднее на страницах газет «Звезда». «Правда», «Рабочий путь», на обложках и в тексте ряда журналов. В круг печатных изданий, связанных с большевиками, следует отнести и открытки, и иллюстрированные листовки, которые привлекают к себе все большее и большее внимание.



<<< Изучение искусства эпохи революции 1905-1907 годов,

Политическая графика и карикатура дореволюционной большевистской печати >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи