Два специальных исследования по политической графике эстонских журналов

Однако следует отметить, что и в то время внимание исследователей не привлекала интереснейшая графика иллюстрированных приложений к газетам, выходившим на Украине, графика ряда латышских журналов (в частности, графика выпускавшегося в Петербурге журнала «Свари»), целого ряда журналов, выходивших на армянском, татарском и еврейском языках.

За редкими исключениями, вне поля зрения специалистов была и вся политическая графика провинциальных русских сатирических журналов, выходивших во многих крупных и малых городах. Наконец, совершенно не обследованными оставались многие сатирические журналы, выпускавшиеся в так называемых западных губерниях Российской Империи, а так же откликнувшаяся на революционные события печать Польши и Финляндии.

Надо указать также на совершенно неправомерно существовавший разрыв между исследованиями революционной журналистики, как таковой, в работах Б. Левинтова, С. Стыкалина и других и исследованиями революционной политической графики. Особенно наглядно это выявлялось в те годы, да и в более позднее время, в получивших широкое распространение работах Г. Ю. Стернина. Рассмотрение карикатур 1905-1907 годов в отрыве от общей политической линии тех журналов, где они помещались, изолированно от текстов, с которыми они подчас бывали связаны, приводило в ряде случаев к переоценке значения одних журналов и недооценке других, к неоправданному соединению журналов разных политических направлений в одну группу, к неточной оценке творчества тех или иных художников.



<<< Неравномерность освещения искусства

Поле зрение специалистов >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи