Неравномерность освещения искусства

Более того, даже политическая журнальная графика, сатира и карикатура в подавляющем большинстве обобщающих работ рассматривались не только в ту пору, но и до недавнего времени, главным образом на базе журналов, выходивших на русском языке, преимущественно в Екатербурге.

Правда, уже в 1950-1960-х годах появились два специальных исследования по политической графике эстонских журналов; на рисунки в отдельных сатирических журналах, выходивших на Украине, обращали внимание как местные, так и московские исследователи; грузинскую сатирическую журналистику 1905-1908 годов (в том числе и сатирическую графику) исследовал Р. А. Мишвеладзе, художникам азербайджанского журнала «Молла Насреддин» посвятил свою специальную статью М. Наджафов, а рисунки и карикатуры из армянского журнала «Хатабала» были удачно использованы в литературоведческом труде А. Григоряна.

Кроме того, произведениям политической журнальной графики посвящены отдельные страницы в различных монографических работах о таких художниках, как А. Азимзаде, И. Бродский, Д. Кардовский, Б. Кустодиев, Е. Лансере, В. Сварог, В. Серов, И. Шадр.



<<< Время революции 1905-1907 годов

Два специальных исследования по политической графике эстонских журналов >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи