Ряд вопросов

Д. П. Маковицкий, например, вспоминает, что Л. Н. Толстой как-то сказал: «Я не знаю ни одного художника, который бы так знал и изображал русский народ, как Орлов». Более того, в разговорах о современном ему русском искусстве Л. Н. Толстой сравнивал работы других известных русских художников с творчеством Орлова и отдавал предпочтение последнему.

Особенно высоко, с весьма заметной уже долей преувеличения, оценивал Л. Н. Толстой Орлова в последние годы жизни. Н. Н. Гусев вспоминает, как «Лев Николаевич водил своих гостей в свой кабинет и показывал им висящие на стенах снимки с картин Орлова из крестьянской жизни. Со слезами на глазах, - продолжает Н. Н. Гусев, - рассказывал он содержание каждой из картин.

- Это,- по-моему, величайший русский художник,- сказал Лев Николаевич про Орлова»

Сам Л. Н. Толстой в предисловии к альбому картин Орлова «Русские мужики» писал:

«Орлов мой любимый художник, а любимый он мой художник потому, что предмет его картин - мой любимый предмет. Предмет этот - это русский народ...».

Альбом «Русские мужики», как уже отмечалось, сыграл заметную роль в популяризации имени и творчества Н. В. Орлова, но вступительная статья Л. Н. Толстого, в которой картины художника истолковываются вопреки их действительному смыслу и содержанию, в духе толстовского учения «непротивления злу насилием», послужила в дальнейшем основой для совершенно неправильной, противоположной Л. Н. Толстому общей отрицательной оценки творчества художника.



<<< Конкретное содержание

Альбом «Русские мужики» >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи