Отношение Репина к русской буржуазной революции

Свержение самодержавия в России приветствовали самые широкие круги. В ходе революции, писал В. И. Ленин, «слились вместе, и замечательно «дружно» слились, совершенно различные потоки, совершенно разнородные классовые интересы, совершенно противоположные политические и социальные стремления». В другом месте, отмечая значение Февральской революции, он писал: «В несколько дней Россия превратилась в демократическую буржуазную республику, более свободную - в обстановке войны, - чем любая страна в мире».

Когда Владимир Ильич из швейцарских газет узнал о революции в Петрограде, то «его ликованию не было конца. Вместе со всеми большевиками-эмигрантами он бурно разделял восторг по поводу победы рабочих и солдат России, гордясь тем, что именно они первыми начали прорыв фронта мирового империализма. Революция взволновала весь мир». Характерно, что в зарубежной прессе того времени сообщения о революционных событиях в Петрограде появляются под заголовком «Nach dem Wege zur Kommune?» («По пути к Коммуне?»), что с рефератом «Пойдет ли русская революция по пути Парижской Коммуны?» 5(18) марта в помещении рабочего клуба швейцарского городка Шо-де-Фоп выступил Ленин.

И. Е. Репин был решительным сторонником республиканского строя, противником монархии даже конституционного типа, к которой склонялись представители либеральной буржуазии. В принципе осуждал он и захватнические войны, хотя в своих картинах этой поры и отдал дань героизации «защитников отечества». Поэтому нет достаточных оснований отбрасывать его в это время в лагерь реакции, считать выразителем идей либеральной буржуазии, ибо демократические убеждения в его мировоззрении все же брали верх.



<<< Отношение художника-демократа к захватнической империалистической войне

Свержение самодержавия в России >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи