Отношение художника-демократа к захватнической империалистической войне

А рядом подпись: «Жду федеративной германской республики!». И все это было выполнено художником тогда, когда кругом изображали Вильгельма, проткнутого пикой пресловутого Козьмы Крючкова, исхлестанного казацкой нагайкой, задавленного русским медведем, поваленного британским львом...

Конечно, у нас нет оснований объявлять Репина выразителем идей пролетарского интернационализма, сближать его позицию с позицией большевиков-ленинцев. Даже К. Чуковский, хорошо знавший художника и впоследствии удивлявшийся, как Репин «пророчески выразил (казавшуюся в то время безумной) уверенность, что конечным исходом войны будет победа пролетариата над старым режимом», писал об определенных репинских колебаниях и неустойчивости его мыслей. Тем не менее упомянутый рисунок является еще одним свидетельством последовательно-демократических убеждений художника даже в то время, когда ошибались люди, гораздо ближе, чем Репин, стоявшие к революционному движению, например, такие, как Г. В. Плеханов и А. М. Горький.

Примечательно отношение Репина к русской буржуазной революции 1917 года. Получив сообщение о февральско-мартовских событиях в Петрограде, он пишет в письме: «Я жив и здоров и при мысли, что в России республика, готов скакать от радости. Да - республика. Об этом я даже мечтать не смел и теперь еще боюсь - не сои ли это!.. Слава! Слава! Прав Достоевский: русский народ удивил весь мир и внес новое в жизнь!.. Дай бог быть достойными и удержать, что добыто народом».



<<< Но кто конкретно и во имя чего торжествует на репинской картине?

Отношение Репина к русской буржуазной революции >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи