Деревенское бытовое искусство. Часть 10.

Оставляя в стороне иные, менее характерные виды крестьянской резьбы, в этом неполном перечне следует еще отметить прорезную технику, которая дала в северных губерниях (Архангельской, Олонецкой) любопытную разновидность архитектурных деталей. Прорезные очелья наличников северных изб заключают в своей орнаментации мотивы волют, розеток, вазонов и примитивных растительных фигурации с роговидными завитками; все эти элементы с присущей крестьянскому искусству декоративной выразительностью передаются прорезью в сосновой доске. Эти же мотивы и прорезная техника часто употребляются в декорации скамей (перекидные спинки), зыбок, голбецов и др. крупных предметов крестьянской обстановки.


Рубель резной. Средне-волжский район

Прорезная техника в обработке дерева является как бы промежуточной ступенью между типичной порезкой вглубь, как основным пластическим тяготением крестьянского художественного вкуса и началами объемней скульптуры, которая в большом бытовом разнообразии также свойственна рассматриваемому искусству.


Рубель резной. Северный район

Среди бытовых произведений крестьянского искусства находится значительный ряд таких предметов, в создании которых мастеру - художнику приходилось встречаться с разрешением скульптурно - объемных задач. Прежде всего, сюда нужно отнести многообразную крестьянскую посуду, как глиняную, так и деревянную. Большие и малые скопкари, братины, ковши-черпаки с высокой фигурной ручкой, солоницы-уточки и другие деревянные сосуды принадлежат к категории тех предметов, которые вполне могут быть отнесены, по своей фигурной и объемной форме, к разряду скульптурно-бытовых произведений. При своем оформлении они понуждали резчика найти рационально-практическое и художественно-декоративное разрешение скульптурных и конструктивных задач, органически вытекающих из самого существа данных предметов.



<<< Деревенское бытовое искусство. Часть 9.

Деревенское бытовое искусство. Часть 11. >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи