Вещественный быт в искусстве. Часть 2.

Это искусство нужно рассматривать, как одну из сторон нормального производства.

Бытовое искусство наполняет трудовую и многозаботную жизнь в ее повседневности; его воздействие неотразимо и непрерывно. Оно не выделяется из мерного течения будничных дней, мудро распределяя свои дары па все грани, стороны и уголки быта. С великой простотой и неослабевающей силой излучается это искусство из недр народного духа и равномерно освещает весь быт человеческого общежития.

Бытовое крестьянское искусство — не дерзкое вино индивидуального творчества, опьяняющее и окрыляющее лишь в редкие минуты обращения к нему человека; это чистая и свежая вода, неприметно утоляющая повседневную жажду.

Крестьянское искусство — коллективное искусство.


Донце резное (часть прялки) с геометрической орнаментацией. Северный район

Оно складывалось и оформлялось под равномерным и неослабевающим воздействием неисчислимых однородных и близких творческих сил отдельных индивидуальностей. Все формальное богатство его создавалось путем постоянных повторений; медленное накапливание перефразировок, дополнений, поправок, изменений — незаметных и родственных вариаций и отпечатков художественного вкуса и мастерства — приводило к созданию крепких, выношенных, проверенных, кристаллизовавшихся форм. В нем нет руководящих индивидуальных имен, резких поворотов, стилистических революций.



<<< Вещественный быт в искусстве.

Вещественный быт в искусстве. Часть 3. >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи