В местах, воспетых Лермонтовым, «там, где, сливался, шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры», высится нагорный храм: мцхетский Джвари, или храм Креста в Мцхете. Это крестово-купольный храм (построенный в 590 — 604 гг.), в котором удачно выявилась тенденция, отличающая грузинское зодчество от византийского, мало интересовавшегося художественной законченностью фасадов: крестообразность внутреннего пространства пластически повторяется полностью во внешнем облике здания.
Что же особенно волнует в этом знаменитом храме каждого, любующегося совершенством его пропорций и красотой архитектурных деталей?
Мцхетский Джвари. 590-604 гг.
Храм Креста поставлен на верхушке горы так, что он виден весь отовсюду. Причем как издали, когда вы находитесь в долине, так и вблизи, по мере того как поднимаетесь в гору, он кажется вам ее естественным увенчанием. Сказать, что он гармонично вписывается в пейзаж, было бы неточно и недостаточно, ибо сам пейзаж как бы подчиняется храму в нашем восприятии настолько, что уже трудно представить себе гору без этого храма.
Мысль, что искусство призвано завершать дело природы, тут приходит на ум с особой настойчивостью, при этом завершать не только прославлением красоты видимого мира в вольном художественном творчестве, а активным вторжением в этот мир, преображающим саму его структуру. Ведь именно благодаря этому храму преобразился весь горный ландшафт вокруг древнего Мцхета (некогда столицы грузинского царства), как бы обретя единство и внутреннюю осмысленность.
Создать из камня памятник, призванный возглавить скалистый массив, и так поставить на него этот памятник, чтобы он стал центром ландшафта, — вот что требовалось от зодчего. И хочется даже сказать, что это было требованием самой природы, нуждавшейся в таком гармоническом завершении, которого сама создать она не могла. Человек «услышал голос природы» и помог ей...
...Византия передала Грузии богослужебные книги и своими традициями, приемами и навыками содействовала развитию грузинской архитектуры.
Храм Самтависи. 1030 г.
Замечательные памятники были созданы средневековыми грузинскими зодчими, как. например, храм в Цроми (начало VII в.) с куполом, опирающимся не на стены, а на свободно стоящие столбы, что имело большое значение для дальнейшего развития храмовой архитектуры всего христианского Востока; величаво-торжественный храм Свети-Цховели («животворящего столба», начало XI в.) в Мцхете; храм Баграта в Кутаиси и не менее знаменитый Алавердский кафедральный собор в Кахетии (оба — XI в.); купольные храмы в Картли (XII — XIII вв.) и многие другие.
Храм Свети Цховели в Мцхете. 1010-1029 гг.
Мировое значение всех этих памятников ныне общепризнано.
При царице Тамаре, на рубеже XII и XIII вв., Грузия достигла своего высшего политического и культурного расцвета.
Под предводительством братьев знаменитой царицы грузинские воины водрузили свои знамена на стенах Трапезунда, Тавриза и Хоросана. Чуть ли не все Закавказье оказалось под скипетром царицы Тамары, и ей подчинились огромные территории, включая Ирак и другие иранские провинции, причем политическое влияние Грузии распространилось далеко за ее пределы. А вот что говорит летописец о роскоши грузинского двора: «Наполнились все государственные сокровищницы золотом и золотой утварью, ибо сыпали серебро подобно земле (песку), камни (драгоценные) и жемчуг считали мерками, греческие и другие златоткани, очень редкие, бросали как ненужное одеяние. Серебряная же утварь не пользовалась уже никаким почетом в царском дворце, так как все было сделано из золота и хрусталя, разукрашено драгоценностями, индийскими камнями...»
В памяти же многих поколений эпоха царицы Тамары осталась подлинным золотым веком, притом не только грузинской великодержавности, но и грузинской национальной культуры.
Этот век дал миру такого поэта, как Шота Руставели, в великой поэме которого «Витязь в тигровой шкуре» отражена утонченная и высокая культура тогдашнего грузинского общества, развивавшего широкие связи как с западным миром, так с Востоком и Византией. А давнишние связи Грузни с Русью нашли, в частности, свое выражение в браке царицы Тамары с сыном великого князя Андрея Боголюбского Георгием (Юрием).
Велика и заслуженна слава грузинской монументальной живописи. Печать Византии ясно видна на ней, но это — живопись грузинская, ибо создана грузинскими мастерами, творчески воспринявшими византийскую традицию и создавшими искусство, в котором ярко воплотился грузинский художественный гений с его поэтическим мироощущением.
Вспомним знаменитые образы ангелов, рожденные константинопольским искусством. Искусство Грузии создало образы не менее одухотворенные и прекрасные.
Как красив в своем юном порыве ангел в фреске «Благовещение» храма в Атени!
В настоящее время распознана индивидуальность и прослежено творчество крупнейшего грузинского художника начала XII в., «царского живописца» Тевдоре, внесшего в живописную композицию внутреннюю подвижность, динамизм.
Ангел. Фрагмент фрески храма Кинцвиси. Конец XII - начало XIII в.
В великолепной мозаике Гелатского монастыря, немыслимой без достижений Тевдоре, удивительно стройны и выразительны с их чисто кавказскими лицами, очерченными с предельной графической ясностью, по-эллински благородные горделиво спокойный архангел Михаил, предводитель небесного воинства, победитель сатаны, и оживленно-подвижный архангел Гавриил, вестник божественной воли.
Это — создания грузинского искусства до эпохи царицы Тамары. А в эпоху, связанную с ее именем, возникли шедевры, среди которых первое место, несомненно, занимают фрески храма в Кинцвиси, где изображена и сама царица. Но ее портрет, несколько сухой и официальный, выпадает, равно как и другие царские изображения, из общего стиля этих прославленных росписей. Такие изображения носили сугубо священный характер: царская династия была окружена в Грузии особым ореолом, ибо, согласно легенде, члены ее имели с Христом общего предка — царя Давида, пророка и псалмопевца и, следовательно, приходились родственниками Христу.
Росписи в Кинцвиси знаменуют торжество живописного начала над графическим. Нежные тона, мягкие контуры, тонкая красочная лепка, отсутствие линейности, при общей живости композиции и все пронизывающем поэтическом дуновении. Чудесен, например, ангел на одной из фресок — и лучистым, глубоким взглядом, и ритмичностью всего облика, и красочной гаммой, в которой теплые тона лица, рук и коричневатых крыльев восхитительно сочетаются со светлой, насыщенной синевой фона.
Недаром было отмечено, что пластичность фигур в росписи этого храма, музыкальность их движений и складок их одеяний, равно как и лирическая настроенность образов, предвосхищают достижения итальянских мастеров сиенской школы.
Много замечательных образов, торжественных и одухотворенных, создано в век Тамары и в предшествующие века. Причем грузинские художники часто вдохновлялись житиями грузинских святых, сказаниями своего народа, отражая в своем творчестве чисто народное мироощущение.
Со смертью Тамары закатилась счастливая звезда средневековой грузинской державы. Вся последующая ее история являет печальную картину постепенного опустошения страны. Монголы завоевывают Грузию, а затем, когда она освобождается от их жестокого ига, ее раздирают внутренние феодальные усобицы.
Но средневековая грузинская живопись умирает не сразу, В XIV в. храм в Цаленджихе, в горах Мингрелии, расписывается фресками, вероятно, при участии греческих художни-ков. Во всяком случае, влияние византийского искусства в них особенно явственно, но опять-таки, как яркий отблеск идеальной человеческой красоты, выраженной грузинским художественным гением, в этих фресках особенно запоминаются стройные фигуры ангелов.
После падения Константинополя Грузия осталась на Востоке единственным христианским государством в океане мусульманского мира, если не считать христианский народ Армении, утратившей в этот период свою государственность. Она, естественно, ищет поддержки Москвы. Прочные связи устанавливаются с этой поры между Грузией и Русью.
<<< Византийская художественная система. Причерноморье. Часть 3.
Фундамент Древнерусской художественной культуры. Гнездо жар-птицы. >>>
<<<Хронология Древней Руси>>>